グルメ

2019年12月17日

炊飯実験 応用編

鉄は熱いうちに打て。

ポリエチレン炊飯を極めるのだ。

いや、昼に腹減ったので、、、

同じ味を1合は少し飽きますよ。
ゴロゴロしているのに、昼に一合は食べ過ぎじやね?

4勺を2つ。

IMG_6313

これはピラフの材料。

IMG_6312

こっちはシメジご飯です。

IMG_6314

同時に2種類の炊き込みご飯を作ります。

沸騰したお湯に入れて20分。蒸らしも必要ないですよ。

色味が似てるから分かりにくいですが、パセリのある方がピラフ。バター風味の洋風味。
反対側はシメジご飯。醤油とカツオ節の風味ですよ。

奇跡的にどちらも美味しく出来ました。

IMG_6316


おいら天才じゃね?(違)


ポリエチレンの袋はとても有用なのはわかった。
ただ、問題が1つ、、、2日も続けたら飽きた(爆)。


新しいネタを求む(笑)。







↓ポチッとして頂くと喜びます。 



kamakoubou at 20:41|PermalinkComments(2)

2019年12月03日

石川で香箱蟹を食すのだ

あーさー。

IMG_5959

バリバリに凍っていました。夜中にトイレに起きた時に払った置くべきだっあー。

お日様の当たる場所までなんとか移動して窓を溶かす。

IMG_5962

お日様は偉大だ。

高原川沿いを日本海へ向かうと、秋と冬が同居した景色が。


IMG_5966

金沢の浅野川温泉湯楽で、凍った身体を溶かす。

IMG_5969

大勝でお昼のラーメン。

IMG_5970

で、今回の旅の目的の1つの香箱蟹。

IMG_5971

ツインツーバーナーで茹でる。
 
IMG_5973

香箱蟹食べ放題。

IMG_5974

美味しい楽しい夜は更けていくのであった。

IMG_5976

山のロッジを後にして、小松の自動車博物館へ河岸を移す。

IMG_5978

R32の特別展の最終日でした。

IMG_5979
IMG_5980


川北温泉。
IMG_5983

塩っけがあるあったまる温泉でした。綺麗な施設なのに、200円と格安。ただ、洗い場が少なくて渋滞してた。12月から一気に5割値上げらしい。

夜は質素に王将の餃子。犀川近くの公園のチキチキホテルで頂きます(笑)。

IMG_5984

気持ち良く爆睡してたら、夜中におまーりさんに叩き起こされた(`_´)ゞ。

初職務質問。
何してますか?
泊まってます。(見て解らんのか?)
お仕事は?
先日定年になりました。(おいら都合ですけど)
何しに来たんですか?
旅行です。
旅行で何するんですか?
観光です。(馬鹿じゃ無いの?)

免許証とトランクの中を確認して行っちゃいました。

おまーりさんは忙しくて旅行の何かも知らないらしい。
日本の平和を守るため日夜お仕事に励んでいるようです。ご苦労様です。






↓ポチッとして頂くと喜びます。 



kamakoubou at 06:06|PermalinkComments(2)

2019年11月19日

今日の料理 柚子尽くし

実家で収穫した柚子を大量に送っておいたのが届きましたよ。

さっそく加工。

果汁を絞ります。

IMG_5876

醤油を混ぜて、鰹節と昆布を漬け込みます。
1週間ほどしたら、美味しい柚子ポン酢になりますよ。

IMG_5877

余った皮は煮ます。

IMG_5878

絞り汁の種子を取り分け。

IMG_5879

砂糖を大量に。

IMG_5880

皮を煮るです。

IMG_5881

煮た皮をバットに並べて、、、あ、写真が無い。
オーブンで乾燥させたら柚子ピールの出来上がり。

IMG_5884


んでもって、皮を煮た砂糖の中に皮の千切りと果汁と種子を入れて煮込んだら、柚子マーマレード。

IMG_5882


柚子三昧ですよ。





↓ポチッとして頂くと喜びます。 



kamakoubou at 11:28|PermalinkComments(2)

2019年09月07日

肉三昧

娘夫婦に食べさせるために、玄関で種鷄のモモを炙り中。

実家のコンロはIHなので、車の備品のガスコンロが活躍してます。

IMG_5008

鶏のタタキんまいおー。

翌日は孫かBBQデビュー!

IMG_5019
IMG_5020

爺ちゃんは奮発して宮崎牛ですよ。

IMG_5021

うまー。

IMG_5022

ワインも進みます。

IMG_5023

ホルモンも美味いよ。

IMG_5024

翌日痛風の発作は、、、出ませんでした。







↓ポチッとして頂くと喜びます。 



kamakoubou at 09:11|PermalinkComments(2)

2019年08月08日

蜂蜜梅ジュース完成?

梅雨の頃に余った梅を蜂蜜に漬けた。

IMG_4021

貴重な庭採れの日本蜜蜂の蜜なのだ。

思い出して冷蔵庫の野菜室から取り出してみると、いい具合に梅のエキスを抽出していますよ。

IMG_4781

味見してみる。

すっぱ(>人<;)。

まあ、梅ジュースですから。

かすかな蜂蜜の風味がなんとも言えない。

美味しいのか?身体には良さそうです(爆)。

シワシワの梅は取り出した方がいいのかな?






↓ポチッとして頂くと喜びます。 







kamakoubou at 16:46|PermalinkComments(6)