グルメ
2024年01月15日
石垣島グルメ
天気が悪いので、観光はそこそこに、ホテルの部屋にお篭りです。
沖縄に来たらオリオンビール。
お肉屋さんで、噂の石垣牛を買ってきましたよ。
前菜の厚揚げ。
石垣牛を焼きます♪
ぐふふふふ\(^-^)/。
食器は宿で貸してくれたけど、何故か包丁は貸してくれないので、ダイソーで買ってきましたよ。100円でバカにしてたけど、十分サクサク切れるし。
肉は美味しいんだけど、爺は2切れで胸がいっぱいだ。脂多すぎ。赤身の柔らかい肉の方がいいなあ。
赤牛か?(笑)
牛肉の等級が、サシの入り具合で決まるのがいけないと思うのだが、、、他に良い指標は無いのかなあ?
口直しに豆腐。沖縄の豆腐はなんでこんなに美味しいのだろうか?
沖縄に来たら、豆腐とグルクンの唐揚げを食べてれば幸せになれます(笑)。
今回はグルクンの唐揚げが見つけられずに残念。次は、油とグルクン買ってきて自分で作るか?
ポチッとして頂くと喜びます。
沖縄に来たらオリオンビール。
お肉屋さんで、噂の石垣牛を買ってきましたよ。
前菜の厚揚げ。
石垣牛を焼きます♪
ぐふふふふ\(^-^)/。
食器は宿で貸してくれたけど、何故か包丁は貸してくれないので、ダイソーで買ってきましたよ。100円でバカにしてたけど、十分サクサク切れるし。
肉は美味しいんだけど、爺は2切れで胸がいっぱいだ。脂多すぎ。赤身の柔らかい肉の方がいいなあ。
赤牛か?(笑)
牛肉の等級が、サシの入り具合で決まるのがいけないと思うのだが、、、他に良い指標は無いのかなあ?
口直しに豆腐。沖縄の豆腐はなんでこんなに美味しいのだろうか?
沖縄に来たら、豆腐とグルクンの唐揚げを食べてれば幸せになれます(笑)。
今回はグルクンの唐揚げが見つけられずに残念。次は、油とグルクン買ってきて自分で作るか?
ポチッとして頂くと喜びます。
kamakoubou at 03:13|Permalink│Comments(0)
2024年01月11日
島田の燕で、朝ラーメン
もう少し頑張れば自宅に帰りついたんだけど、掛川PAで力尽きました。
せっかくなので、燕で朝ラーメンを食べて帰りますよ。
お店は、6時半開店。
この日は日曜日につき、早めの開店20分程前に行くと、既に5組目でした。
寒い中、並んで開店を待ちます。
ようやくお店の中に入ると、冷えた身体に氷水のサービスですよ(爆)。
みんな熱いお茶が欲しいと思うのだが、、、
これも、熱々のラーメンを美味しくいただくための演出なんてしょう。
ほどなくして着丼。
今日はカツオ出汁のラーメンにしました。券売機は、なんか難しい名前だったので、忘れた(馬鹿)。
朝は小ライスがサービスです。
相変わらず、美味しゅうございました。が、スープはもっと熱くていいんじゃないかなあ?
と、猫舌のおいらが呟いてみます(笑)。
暖かくなってから行くお店ですね。
ポチッとして頂くと喜びます。
せっかくなので、燕で朝ラーメンを食べて帰りますよ。
お店は、6時半開店。
この日は日曜日につき、早めの開店20分程前に行くと、既に5組目でした。
寒い中、並んで開店を待ちます。
ようやくお店の中に入ると、冷えた身体に氷水のサービスですよ(爆)。
みんな熱いお茶が欲しいと思うのだが、、、
これも、熱々のラーメンを美味しくいただくための演出なんてしょう。
ほどなくして着丼。
今日はカツオ出汁のラーメンにしました。券売機は、なんか難しい名前だったので、忘れた(馬鹿)。
朝は小ライスがサービスです。
相変わらず、美味しゅうございました。が、スープはもっと熱くていいんじゃないかなあ?
と、猫舌のおいらが呟いてみます(笑)。
暖かくなってから行くお店ですね。
ポチッとして頂くと喜びます。
kamakoubou at 04:32|Permalink│Comments(0)
2024年01月05日
お正月は、大晦日イブから飲んで食べて寝て、、、
スーパーで殼付き牡蠣を見つけて買ってみた。
蒸し牡蠣でいただきます。
ちっちぇ(爆)。
大きさはアレでしたが、なかなか美味しかったよ。
先月仕入れてあった、都農ワイナリーの甲州。
んまいおー。
当日仕入れた、ビシュノワールのお正月ラベルも早々と登場です。
これまたんまいおー。\(^-^)/
まだ30日なんですけど、、、
翌大晦日の朝ごはん。
蒸し牡蠣で大量に出た牡蠣汁で、チーズリゾットを作ります。
チーズリゾットにはワインでしょう。残念ながら、白は飲み干したので、赤。
んまー。
朝寝して昼寝してたら、元旦に届くはずのお節が届いた\(^-^)/。
神戸のビストロ製の生お節ですよ。
年取りの始まりです。
今年の年神様、ご苦労様でした。
年越し蕎麦。
紅白が始まって、母親にテレビを取られたので寝ました(笑)。
正月のあーさー。
朝から飲める正月万歳!
って、いつでも朝から飲んでないかい?>ぢぶん
年明け蕎麦(笑)。
あ、お雑煮を撮り忘れた。
あまりに汚かったので、洗車もしたよ。
どうせすぐ汚れるんだけどね。
冬の洗車の強い味方、防寒テムレス。
2日の初膳。
この日も朝から飲める日です(笑)。
やっつけた酒の数々。
さすがに飲み疲れちゃいましたよ。
ポチッとして頂くと喜びます。
蒸し牡蠣でいただきます。
ちっちぇ(爆)。
大きさはアレでしたが、なかなか美味しかったよ。
先月仕入れてあった、都農ワイナリーの甲州。
んまいおー。
当日仕入れた、ビシュノワールのお正月ラベルも早々と登場です。
これまたんまいおー。\(^-^)/
まだ30日なんですけど、、、
翌大晦日の朝ごはん。
蒸し牡蠣で大量に出た牡蠣汁で、チーズリゾットを作ります。
チーズリゾットにはワインでしょう。残念ながら、白は飲み干したので、赤。
んまー。
朝寝して昼寝してたら、元旦に届くはずのお節が届いた\(^-^)/。
神戸のビストロ製の生お節ですよ。
年取りの始まりです。
今年の年神様、ご苦労様でした。
年越し蕎麦。
紅白が始まって、母親にテレビを取られたので寝ました(笑)。
正月のあーさー。
朝から飲める正月万歳!
って、いつでも朝から飲んでないかい?>ぢぶん
年明け蕎麦(笑)。
あ、お雑煮を撮り忘れた。
あまりに汚かったので、洗車もしたよ。
どうせすぐ汚れるんだけどね。
冬の洗車の強い味方、防寒テムレス。
2日の初膳。
この日も朝から飲める日です(笑)。
やっつけた酒の数々。
さすがに飲み疲れちゃいましたよ。
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2023年12月23日
怪しい親父達の忘年会3
怪しい親父達の忘年会が続きますよ。
土曜日の真っ昼間に上野駅でしゅーごー!
この辺りに待ち合わせ場所があるはずなんだけど、、、?
20分ほど探し回って、ようやくはけーん!
プラプラと街を歩いて、適当な店に入ってみたら、、、
ぼったくりの店だと判明(核爆)。
なんか訳のわからないチャージがてんこ盛りですよ。
身ぐるみ剥がされる前に、とっとと退散。
550円のお通しΣ( ̄皿 ̄;;。
2軒目は、良心的で居心地の良いお店でした、、、が、写真撮るの忘れた。ブロガー失格!
3件目は新宿。ここが本番の忘年会ですよ。
こっちはRB32関係のお友達です。
5500円飲み放題コース。
質は良かったけど、量が少ない。でも、既に3軒目の、酔っ払い🍺😵🌀親父には十分です。
ここからスタートも皆さんは、おいてきぼり(爆)で、追い付くのが大変だったかも?
戦い済んで、淵野辺で締めのラーメン。
ご飯がサービスなのです。家系ラーメンはご飯との相性が抜群。翌日、後悔することになるのは判ってても、ただなら食べない訳には行くまい(馬鹿)。
やっぱり翌朝後悔しましたよ(爆)。
ポチッとして頂くと喜びます。
土曜日の真っ昼間に上野駅でしゅーごー!
この辺りに待ち合わせ場所があるはずなんだけど、、、?
20分ほど探し回って、ようやくはけーん!
プラプラと街を歩いて、適当な店に入ってみたら、、、
ぼったくりの店だと判明(核爆)。
なんか訳のわからないチャージがてんこ盛りですよ。
身ぐるみ剥がされる前に、とっとと退散。
550円のお通しΣ( ̄皿 ̄;;。
2軒目は、良心的で居心地の良いお店でした、、、が、写真撮るの忘れた。ブロガー失格!
3件目は新宿。ここが本番の忘年会ですよ。
こっちはRB32関係のお友達です。
5500円飲み放題コース。
質は良かったけど、量が少ない。でも、既に3軒目の、酔っ払い🍺😵🌀親父には十分です。
ここからスタートも皆さんは、おいてきぼり(爆)で、追い付くのが大変だったかも?
戦い済んで、淵野辺で締めのラーメン。
ご飯がサービスなのです。家系ラーメンはご飯との相性が抜群。翌日、後悔することになるのは判ってても、ただなら食べない訳には行くまい(馬鹿)。
やっぱり翌朝後悔しましたよ(爆)。
ポチッとして頂くと喜びます。
kamakoubou at 03:52|Permalink│Comments(0)
2023年12月20日
怪しい親父達の忘年会
久しぶりに夜の都会に出てきましたよ。
飯田橋駅前。
素敵なイタリアンレストランで忘年会です。
シェフは元ミシュラン1つ星のお店の方です。お店が替わると、一から出直しなんだそうな。
集うのは、お店に全く似合わない親父衆(爆)。
6人全員が、RB26のオーバーホールからセッティングまで出来てしまう、濃い集団ですよ。
まずは泡から。
サワラのカルパッチョ。
これなんだろう?(爆)
シロイカとなんかのサラダ。イカが柔らかくて美味しい。
なんとか豚(爆)のロースト。
牛肉のなんとかのパスタ。
デザート。
余は満足ぢゃ。
ポチッとして頂くと喜びます。
飯田橋駅前。
素敵なイタリアンレストランで忘年会です。
シェフは元ミシュラン1つ星のお店の方です。お店が替わると、一から出直しなんだそうな。
集うのは、お店に全く似合わない親父衆(爆)。
6人全員が、RB26のオーバーホールからセッティングまで出来てしまう、濃い集団ですよ。
まずは泡から。
サワラのカルパッチョ。
これなんだろう?(爆)
シロイカとなんかのサラダ。イカが柔らかくて美味しい。
なんとか豚(爆)のロースト。
牛肉のなんとかのパスタ。
デザート。
余は満足ぢゃ。
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kamakoubou at 05:57|Permalink│Comments(0)