草刈り帰りののんびり旅?朝の渋滞 相模川

2019年11月19日

今日の料理 柚子尽くし

実家で収穫した柚子を大量に送っておいたのが届きましたよ。

さっそく加工。

果汁を絞ります。

IMG_5876

醤油を混ぜて、鰹節と昆布を漬け込みます。
1週間ほどしたら、美味しい柚子ポン酢になりますよ。

IMG_5877

余った皮は煮ます。

IMG_5878

絞り汁の種子を取り分け。

IMG_5879

砂糖を大量に。

IMG_5880

皮を煮るです。

IMG_5881

煮た皮をバットに並べて、、、あ、写真が無い。
オーブンで乾燥させたら柚子ピールの出来上がり。

IMG_5884


んでもって、皮を煮た砂糖の中に皮の千切りと果汁と種子を入れて煮込んだら、柚子マーマレード。

IMG_5882


柚子三昧ですよ。





↓ポチッとして頂くと喜びます。 



kamakoubou at 11:28│Comments(2)グルメ 

この記事へのコメント

1. Posted by 初老ライダー   2019年11月19日 12:51
柚子好きにはたまらないでしょうね。
私は柚子七味で満足です。
(;^ω^)
2. Posted by なんでも屋   2019年11月20日 04:57
>>初老ライダーさん

あれ?柚子はあまりお好きでないですか?
柚子ポン酢で湯豆腐なんか、これからの季節には最高ですよ。あ、橙も植えようかな(笑)。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
草刈り帰りののんびり旅?朝の渋滞 相模川