2012年12月02日
煙突ダンパーをつけてみた
日本有数の薪ストーブ使いであらせられます、かわはらさんのブログで(よいっしょ(笑))、
お安い煙突ダンパーの出品者を紹介されてたので、さっそく手配しました。
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/blog-entry-43.html
すぐに届きましたよ。
さっそくベランダで煙突を加工。
さくさくと煙突ダンパー装着。
ダンパー全開。
まぁ、いつもどおり普通にゴーゴーと燃えてます。
ダンパー全閉。
当たり前ですが、空気の引き込みが弱くなり、ぽやぽやした炎に変わりました。
写真じゃよくわからないかな?
実はおいらもどっちがどっちの写真かわかってなかったり(自爆)。
ガンガン空気が当たってゴーゴーと燃えてた薪が、ぽやぽや燃えるようになっ
たら、無茶苦茶燃費が向上しそうですよ。
頑張っても200℃止まりだった天板の温度も230℃突破。お湯がわかせるよう
になりました。燻製室にも煙が滞留してくれて良くなるかな?でも温度は今まで
より上がるんだろうなぁ。
心配していた取り付け部の穴の隙間からの煙の漏れもありません。
あっても他から漏れる分に隠れてわかりません(爆)。
なんかダンパー閉めたほうが室温もあったかく感じますよ。レンガがあったかく
なるのと、吸気の吸い込みが減るせいかしら?
いいことだらけなんですが...
ダンパー閉めると、排気温度が下がることで、煙突から出る水蒸気が見えるよ
うになっちゃうのです。
煙じゃないのですが、できるだけ目立たないようにしなければならないのに...
こいつは困りましたよ。
どうやら排気が50℃より低くなると水蒸気が見えるようになるらしい。炉内の温度
がさらに上がればダンパー閉めても出なくできるのかなぁ?
あと、排気の勢いがなくなることで、換気扇に負けちゃうようになりました(笑)。
ま、これは気をつければいいだけです。
一回だけじゃよくわかりませんので、いろいろ実験していいとこ探してみます。
↓ポチよろしくお願いします。
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http://kawahara1967.blog93.fc2.com/blog-entry-43.html
すぐに届きましたよ。
さっそくベランダで煙突を加工。
さくさくと煙突ダンパー装着。
ダンパー全開。
まぁ、いつもどおり普通にゴーゴーと燃えてます。
ダンパー全閉。
当たり前ですが、空気の引き込みが弱くなり、ぽやぽやした炎に変わりました。
写真じゃよくわからないかな?
実はおいらもどっちがどっちの写真かわかってなかったり(自爆)。
ガンガン空気が当たってゴーゴーと燃えてた薪が、ぽやぽや燃えるようになっ
たら、無茶苦茶燃費が向上しそうですよ。
頑張っても200℃止まりだった天板の温度も230℃突破。お湯がわかせるよう
になりました。燻製室にも煙が滞留してくれて良くなるかな?でも温度は今まで
より上がるんだろうなぁ。
心配していた取り付け部の穴の隙間からの煙の漏れもありません。
あっても他から漏れる分に隠れてわかりません(爆)。
なんかダンパー閉めたほうが室温もあったかく感じますよ。レンガがあったかく
なるのと、吸気の吸い込みが減るせいかしら?
いいことだらけなんですが...
ダンパー閉めると、排気温度が下がることで、煙突から出る水蒸気が見えるよ
うになっちゃうのです。
煙じゃないのですが、できるだけ目立たないようにしなければならないのに...
こいつは困りましたよ。
どうやら排気が50℃より低くなると水蒸気が見えるようになるらしい。炉内の温度
がさらに上がればダンパー閉めても出なくできるのかなぁ?
あと、排気の勢いがなくなることで、換気扇に負けちゃうようになりました(笑)。
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