32保存会労働奉仕冬の準備

2012年08月06日

ソーメンの記

あまり書きませんが、休みの早朝によく近くのお山まで散歩に行くのです。

んで、朝のコーヒー飲んで朝飯はカップラーメン。

汗かいて食べる熱いラーメンもいいのですが、たまには涼しく...

ソーメンを準備してみました。
(写真撮影:ゆーころ)

三人居たので8把準備。

p4


お湯に投入。

p6


ぶくぶく沸いて...
あれ?何分ゆでればいいのか?実はおいらソーメンを茹でた経験は少ない。

p8


びっくり水を差して、再度沸いたら完成。ってやったけど、それ蕎麦の場合です
から。ってのは食べてから気が付いた。ちとゆで過ぎ。

s-IMG_1161


ま、とりあえず完食。

水はポリタンで運んだ「相模原の美味しい水」。我が家の水道水です(笑)。
10Lじゃソーメン冷やすのにも使うと心もとない。

帰りにコーナー曲がったら、鍋やらボールやらが暴れて大変。鍋凹ませたらか
みさんに怒られるから。

道具の運搬が課題だけど、道志の冷たい湧水でやったら美味しいだろうなぁ。


↓ポチよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 車ブログ 日産へ
にほんブログ村



kamakoubou at 13:00│Comments(0)TrackBack(0)お散歩 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
32保存会労働奉仕冬の準備