ロケットストーブの応用積み木遊びしながら妄想中

2012年07月23日

こんなの出来たよ

さて、鶴さんお待ちかねの続き...(笑)。

話は少しさかのぼるのです。
薪を置かせていただいているお山を訪問。

うーみゅ、ジャングル化。

IMG_1120



中からだとこんなんですよ。

IMG_1116



薪は順調?に乾燥中。

IMG_1119



そこで竹取物語。あ、切ってあった竹をいただいたですよ。
生えてる竹を切ったんじゃないので、誤解のなきよう。

IMG_1117



んでもって汎用金具でロケットストーブを加工して...

no title



竹を割って切って...

こうなるですよ。

IMG_1123



ほら、もうおわかりかな?

ロケットストーブが鮎焼き器に変身したのだ。

IMG_1125



一時間ほどで、美味しい鮎の塩焼きができました♪

IMG_1126


かみさんの前に出したら、モノも言わずに二匹ともペロリと食べちゃった。
おまえは猫か?
二人居るので二匹焼いたのに...(哀)

うまく焼けることがわかったので、今度は金具を追加して一度にたくさん焼けるよう
にしよう。



↓ポチよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 車ブログ 日産へ
にほんブログ村



トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by    2012年07月23日 20:59
先週、何時ものようにお中元の「鮎」(もどきw)会社に届きました。
が本物を知ってしまった今貰いませんでした(w
本物美味かったな~
2. Posted by 鶴   2012年07月24日 00:40
薪は乾燥すると炭になる・・・・とか?(・_・;)

鮎を焼けるようにしてたんですねw
あんな美味しい鮎を気軽に食べれる奥さまが羨ましいですwww
3. Posted by てつにい   2012年07月24日 07:42
これは、素晴らしい♪

色んな食材でストーブの周りを囲んだら楽しそうだ♪
4. Posted by なんでも屋   2012年07月24日 08:21
☆達さん

あれはあれで別な食べ物と思えば美味しいですよ(笑)。天然モノは川の条件で味が違うし...今年はもう鮎道具をしまっちゃいました。

☆鶴さん

薪から燃焼ガスを抜いて炭素だけにしたのが炭ですが、乾燥させるだけではいつまで経っても薪は薪です。鮎は食べ飽きててあまり人気ないです(笑)。

☆てつにいさん

BBQの串を並べますか(笑)。もうちょっと熱量が欲しいとこなんですがねぇ...

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ロケットストーブの応用積み木遊びしながら妄想中