2017年04月

2017年04月30日

車検の旅

金沢でエンジンを載せ換えた車を相模原に運びます。

2時半に起きて出発。

諏訪湖畔の桜は葉桜だったけど、ビーナスラインへの登り口は満開でした。


ちょいと寄り道して霧ヶ峰に登ってみた。
気温は2°Cだったらしい。平湯温泉あたりの気温計と同じだ。

霧ヶ峰の駐車場では、おいらの十八番を奪う輩が(爆)。


いつ交換したかも解らないプラグをガラスの腰の持主が交換中。
整備の中でも腰に厳しい作業なのに(笑)。

何故か続々と32が終結。


みんな通りすがり?(笑)
中には通勤の途中だった人もちらほら。

お昼前においらは退散。長い道草だった。

ちょーいい天気だった割には車の出が少ない感じでしたよ。

河口湖で遅い昼ご飯。


なかなか美味しいラーメンだった。今後は吉田うどんとどっちにするな悩ましい。

今日は朝からスタッドレスタイヤを山無しの夏タイヤに履き替えて、マフラーを交換して、屋根のキャリアバーを外して、


迷彩に銀色のガムテープを貼って、


なにか細工されてるなんてさっぱりわからやい完璧な仕上げ。

洗車機で水漏れテストをしたら、最後の仕上げに、


部屋で熟成させてた新品タイヤに交換して、すべての車検準備が整いましたよ。











kamakoubou at 18:52|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2017年04月28日

チキチキ号の手術

オーバーヒートの原因は心筋梗塞の重症でした。

内部の水路が詰まってエアが抜けないどころか冷却されていない部分が
あるようです。

わっきーさんのブログより写真をお借りして、手術の模様を、、、

まずは、ドリルで穴あけ。

ドリル


グリグリすると、、、

gomi


詰まった泥のようなものが大量に出てきた。

その後タップを立ててネジ山を作ります。

20170422_6


色々事件が起きましたが(爆)、無事に手術完了。

20170422_7


開けた穴を塞ぎました。

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エア抜き完了しました。







kamakoubou at 11:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月23日

車検準備完了?

無事にエンジンが始動して、最後にエア抜き中。



駄菓子菓子、、、、


エアが抜けません(-_-)。
なんで?

ま、いっか。走っていればそのうち抜けるべ。ということで、相模原への帰宅の途へ。

医王山を登っていたら、抜けました。


アッパーホースが(爆)。(-_-)

幸いに、車には水の入ったペットボトルが3本。

ホースを繋いで、水を入れるも、、、足りません(;゜0゜)。
三層ラジエターの容量おそるべし。

近くを見回しても民家は無し。
救援を呼ぼうかと考えていたら、どこからか水の流れる音が聞こえる。


クソ重いグレーチングをどかして、潜ってみる。ドブの匂いは無いので、流れているのは山水と認定。ペットボトルで汲み上げて、事なきを得る。

医王山の水は、その名の通り、万病に効く魔法の水なんだそうな。
そんな訳で、謎のオーバーヒートも治まったのであった(大嘘)。






kamakoubou at 06:04|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年04月17日

北海道と言えばラーメンでしょ?

と言うわけで、まずは旭川ラーメン。



真っ黒でしょっぱそーと思ったら、黒いのは焦がしラードの色でした。見た目ほどしょっぱくもなく、美味しかったよー。

続いては、千歳空港のラーメン街でいつも長蛇の列が出来てるエビそばの一幻。
空港店ほどの行列はないべと本店へ。


開店の30分後なのに、もう並んでいる。

えびみそのあじわい。太麺固めで注文。
思ったより早くありつけました。


んまかったおー。

次はすみれの本店か?
その前に、空港で2杯目をなにか、、、食べたいけどフライトの時間ですよ。








kamakoubou at 13:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月15日

ちょっと北海道まで

汗ばむ陽気の富山空港から、、ん?何故に富山?(笑)


飛びます、飛びます。

飛んできたのは、北の大地。


昨日は吹雪だったらしいけど、雪は残っていませんでした。

千歳空港で北海道名物の牛丼を食す。


北海道の牛丼はうまい(笑)。おいらの記憶では350円だったけど、ここは420円だったけど?いつの間に値上げしたのか?

冬の名残り。


スーパーな銭湯で汗を流して、札幌駅。


地下に潜るですよ。


北の美味しいモノを食す。


サッポロクラッシック♪


お魚色々。


春の味はギョウジャニンニク。


珍味、コマイ子の醤油漬け。

でっかいボタンエビでした。


予は満足ぢゃ。





kamakoubou at 07:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)