2014年05月

2014年05月31日

久々のキャンプ

田代運動公園に来てみました。

別荘建立してぷはー中。

2014-05-31-15-11-31


川風で美味しい鯛の干物が出来ますよ。

シーズンインして、大繁盛です。

2014-05-31-16-17-11





↓ポチっとお願いします。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ カヌー・カヤックへ
にほんブログ村

にほんブログ村 車ブログ 日産へ
にほんブログ村



kamakoubou at 17:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) キャンプ 

2014年05月27日

北海道でアウトドア

春のアウトドアの王道と言えば...

ジャーン!

田植えでんがな(核爆)

IMG_4055


北海道で田植えを楽しんできました♪

三日がかりでやっつけました。

IMG_4058


田植えが終わったら、農家のレクレーションは山菜取りです。

今年は雪解けが早くて、ギョウジャニンニクは終わってしまった模様。
その代わりに、根曲がり竹のタケノコが...

どこにあるかわかるかな?

IMG_4056


ニョキニョキ...

IMG_4057


三十分ほどで十分な量が採取できました。

IMG_4059


ヘビも日向ぼっこ中。

他にも、タラの芽や山ウドが大量に...あるんだけど、ちょっとシーズンが過ぎてて
伸びすぎていました。ざんねーん。

北海道はアウトドア天国でした(笑)。





↓ポチっとお願いします。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ カヌー・カヤックへ
にほんブログ村

にほんブログ村 車ブログ 日産へ
にほんブログ村





kamakoubou at 20:00|PermalinkComments(4)TrackBack(0) アウトドア 

2014年05月20日

バルタイ変更

一時は日に何回も変更していたバルタイですが、熱が冷めて放置してました(笑)。

暖かくなって、ちょっとトルクが不足しているような気がしてきたので、久々にいじ
ってみましたよ。

バルタイ


EXを進めて?バルブを早く開くようにしてやります。
そうすると、まだ爆発のエネルギーの残っている排気が元気良くタービンを回すの
で、ブーストの立ち上がりがよくなります。

クランクを回す力をタービンに流しちゃうので、あまりやりすぎるとブーストだけは
ビンビンに立ち上がりますが、実効パワーは落ちちゃうことになります。何事もほ
どほどが肝要なり。

んで、こうしてブーストの立ち上がりを良くすると、3000-4000回転あたりでトルク
が増すのです。コーナーの立ち上がりで一番必要とするところ。すると運転の幅も
増えるのだ。

ちょいとフロントが逃げていくような場合、トルクが足りないとアクセルを抜いて待つ
しかできないのですが、ここに十分なトルクがあると...逆にアクセルを入れるこ
とで、Rの場合はリアタイヤを滑らせてフロントにトルクを移すことで、フロントタイヤ
が引っ張ってくれるのでアンダーを消せるのです♪

皆さんもお試しあれ。
一歩間違うと、クルクル回ったり、外側のガードレールに突撃したり、内側の壁にぶ
つかったりするので十分注意してね。




↓ポチっとお願いします。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ カヌー・カヤックへ
にほんブログ村

にほんブログ村 車ブログ 日産へ
にほんブログ村




kamakoubou at 13:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 整備 

2014年05月18日

あーさー

いつもの道の駅で朝飯中。

2014-05-18-06-13-11


ぼちぼち宮ヶ瀬に移動するかな。




↓ポチっとお願いします。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ カヌー・カヤックへ
にほんブログ村

にほんブログ村 車ブログ 日産へ
にほんブログ村




kamakoubou at 06:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お散歩 

2014年05月17日

お勧めの山メシ

今回山デビューした秘密兵器が、これだー!

2014-05-17-07-12-14


いや、たいしたことないんですけどね。

早茹でのサラダスパゲティなり。

パスタは保存できるけど、10分近くも茹でないといけないのはガスの無駄。
その点、こいつはたったの一分で茹で上がります。もたもたしてると茹で過ぎちゃいますよ。

茹でるのに水が必要なので、水場のないところだと少し問題?でも、アルファ米でも多少の水は必要だし。

お山での正しいスパゲティの作り方。
鍋に水とレトルトソースのパックを入れます。
お湯が湧いたら、パックだけ取り出します。
サラスパを投入して一分茹でます。
お湯を切ります。茹で汁は捨てないでインスタントスープを作りましょうね。ポタージュ系だと濁りが気になりません。
ちなみに、おいらはセブンイレブンのジャガイモのポタージュが好きです。関係ねーし。
茹で上がったサラスパに、レトルトソースをかけたら完成です。

パスタの水切りが問題ですが、おいらは100円ショップでザルを買って行きました。潰れても惜しくないし。シュラフにかぶせてパッキングしたら、さほど潰れることもなく、帰ってきてもまだまだ使えそうです。

サラスパの袋はジッパー付きなので、パスタが残っても大丈夫だし。空になったらゴミ袋として重宝します。レギュラー珈琲のカスなんか入れるのに便利。

今回買ったのは150gに30g増量。二食には足りないけど一食では多い微妙な量。
残すと面倒なので、おいらは一食でやっつけました。そこで発生した問題が、レトルトソースが一人分では足りない(笑)。

山に行く前に、色々お試しください。








↓ポチっとお願いします。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ カヌー・カヤックへ
にほんブログ村

にほんブログ村 車ブログ 日産へ
にほんブログ村




kamakoubou at 07:12|PermalinkComments(2)TrackBack(0) アウトドア