2014年05月
2014年05月27日
北海道でアウトドア
春のアウトドアの王道と言えば...
ジャーン!
田植えでんがな(核爆)
北海道で田植えを楽しんできました♪
三日がかりでやっつけました。
田植えが終わったら、農家のレクレーションは山菜取りです。
今年は雪解けが早くて、ギョウジャニンニクは終わってしまった模様。
その代わりに、根曲がり竹のタケノコが...
どこにあるかわかるかな?
ニョキニョキ...
三十分ほどで十分な量が採取できました。
ヘビも日向ぼっこ中。
他にも、タラの芽や山ウドが大量に...あるんだけど、ちょっとシーズンが過ぎてて
伸びすぎていました。ざんねーん。
北海道はアウトドア天国でした(笑)。
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ジャーン!
田植えでんがな(核爆)
北海道で田植えを楽しんできました♪
三日がかりでやっつけました。
田植えが終わったら、農家のレクレーションは山菜取りです。
今年は雪解けが早くて、ギョウジャニンニクは終わってしまった模様。
その代わりに、根曲がり竹のタケノコが...
どこにあるかわかるかな?
ニョキニョキ...
三十分ほどで十分な量が採取できました。
ヘビも日向ぼっこ中。
他にも、タラの芽や山ウドが大量に...あるんだけど、ちょっとシーズンが過ぎてて
伸びすぎていました。ざんねーん。
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2014年05月20日
バルタイ変更
一時は日に何回も変更していたバルタイですが、熱が冷めて放置してました(笑)。
暖かくなって、ちょっとトルクが不足しているような気がしてきたので、久々にいじ
ってみましたよ。
EXを進めて?バルブを早く開くようにしてやります。
そうすると、まだ爆発のエネルギーの残っている排気が元気良くタービンを回すの
で、ブーストの立ち上がりがよくなります。
クランクを回す力をタービンに流しちゃうので、あまりやりすぎるとブーストだけは
ビンビンに立ち上がりますが、実効パワーは落ちちゃうことになります。何事もほ
どほどが肝要なり。
んで、こうしてブーストの立ち上がりを良くすると、3000-4000回転あたりでトルク
が増すのです。コーナーの立ち上がりで一番必要とするところ。すると運転の幅も
増えるのだ。
ちょいとフロントが逃げていくような場合、トルクが足りないとアクセルを抜いて待つ
しかできないのですが、ここに十分なトルクがあると...逆にアクセルを入れるこ
とで、Rの場合はリアタイヤを滑らせてフロントにトルクを移すことで、フロントタイヤ
が引っ張ってくれるのでアンダーを消せるのです♪
皆さんもお試しあれ。
一歩間違うと、クルクル回ったり、外側のガードレールに突撃したり、内側の壁にぶ
つかったりするので十分注意してね。
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ってみましたよ。
EXを進めて?バルブを早く開くようにしてやります。
そうすると、まだ爆発のエネルギーの残っている排気が元気良くタービンを回すの
で、ブーストの立ち上がりがよくなります。
クランクを回す力をタービンに流しちゃうので、あまりやりすぎるとブーストだけは
ビンビンに立ち上がりますが、実効パワーは落ちちゃうことになります。何事もほ
どほどが肝要なり。
んで、こうしてブーストの立ち上がりを良くすると、3000-4000回転あたりでトルク
が増すのです。コーナーの立ち上がりで一番必要とするところ。すると運転の幅も
増えるのだ。
ちょいとフロントが逃げていくような場合、トルクが足りないとアクセルを抜いて待つ
しかできないのですが、ここに十分なトルクがあると...逆にアクセルを入れるこ
とで、Rの場合はリアタイヤを滑らせてフロントにトルクを移すことで、フロントタイヤ
が引っ張ってくれるのでアンダーを消せるのです♪
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2014年05月17日
お勧めの山メシ
今回山デビューした秘密兵器が、これだー!
いや、たいしたことないんですけどね。
早茹でのサラダスパゲティなり。
パスタは保存できるけど、10分近くも茹でないといけないのはガスの無駄。
その点、こいつはたったの一分で茹で上がります。もたもたしてると茹で過ぎちゃいますよ。
茹でるのに水が必要なので、水場のないところだと少し問題?でも、アルファ米でも多少の水は必要だし。
お山での正しいスパゲティの作り方。
鍋に水とレトルトソースのパックを入れます。
お湯が湧いたら、パックだけ取り出します。
サラスパを投入して一分茹でます。
お湯を切ります。茹で汁は捨てないでインスタントスープを作りましょうね。ポタージュ系だと濁りが気になりません。
ちなみに、おいらはセブンイレブンのジャガイモのポタージュが好きです。関係ねーし。
茹で上がったサラスパに、レトルトソースをかけたら完成です。
パスタの水切りが問題ですが、おいらは100円ショップでザルを買って行きました。潰れても惜しくないし。シュラフにかぶせてパッキングしたら、さほど潰れることもなく、帰ってきてもまだまだ使えそうです。
サラスパの袋はジッパー付きなので、パスタが残っても大丈夫だし。空になったらゴミ袋として重宝します。レギュラー珈琲のカスなんか入れるのに便利。
今回買ったのは150gに30g増量。二食には足りないけど一食では多い微妙な量。
残すと面倒なので、おいらは一食でやっつけました。そこで発生した問題が、レトルトソースが一人分では足りない(笑)。
山に行く前に、色々お試しください。
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早茹でのサラダスパゲティなり。
パスタは保存できるけど、10分近くも茹でないといけないのはガスの無駄。
その点、こいつはたったの一分で茹で上がります。もたもたしてると茹で過ぎちゃいますよ。
茹でるのに水が必要なので、水場のないところだと少し問題?でも、アルファ米でも多少の水は必要だし。
お山での正しいスパゲティの作り方。
鍋に水とレトルトソースのパックを入れます。
お湯が湧いたら、パックだけ取り出します。
サラスパを投入して一分茹でます。
お湯を切ります。茹で汁は捨てないでインスタントスープを作りましょうね。ポタージュ系だと濁りが気になりません。
ちなみに、おいらはセブンイレブンのジャガイモのポタージュが好きです。関係ねーし。
茹で上がったサラスパに、レトルトソースをかけたら完成です。
パスタの水切りが問題ですが、おいらは100円ショップでザルを買って行きました。潰れても惜しくないし。シュラフにかぶせてパッキングしたら、さほど潰れることもなく、帰ってきてもまだまだ使えそうです。
サラスパの袋はジッパー付きなので、パスタが残っても大丈夫だし。空になったらゴミ袋として重宝します。レギュラー珈琲のカスなんか入れるのに便利。
今回買ったのは150gに30g増量。二食には足りないけど一食では多い微妙な量。
残すと面倒なので、おいらは一食でやっつけました。そこで発生した問題が、レトルトソースが一人分では足りない(笑)。
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