2015年12月17日
アルコールストーブの作り方
いまさらですが、リクエストがありましたので説明します。
アルミの缶からを拾ってきます。
あ、もちろん買って飲んで空にしてからでもOKよ(笑)。
缶切りで頭を抜きます。
金鋸で口金にななめに切れ込みを入れます。
角度はとりあえず60°ぐらいのつもり。
とりあえず実験なので切れ込みは8本。
ナイフでどてっ腹に穴を開けて...
寸法に従って、ハサミでちょきちょき切ります。
上下二つのパーツにします。上45ミリ下42ミリぐらいにしてみた。
色々やってお好みを決めてください。
金尺で折り目をつけて行きます。
32本入れると綺麗になるかも?←めんどくさいから試していません。
クローバー。
完成。
おいらは折りは16本。簡単だから。
んでもって、下から5mmぐらい切り込みを入れて内側に折ります。
折った頭の部品を底のほうに差し込みます。
最後は同じ缶を当てて叩き込むです。
んでもって、アルコールを入れてファイヤー。
右は上記説明とちょっと違う作成方法で作った奴。
縁を内側に折り込んで、外周の口金の下あたりに穴を開けています。
おいらは1mmを8個か16個。穴の数が少ないほうが燃焼が長いです。
几帳面な人は、ちゃんと治具を作って位置決めしましょう。おいらは目分量で
適当な間隔です。
ホントはトルネードを作ろうとしてたんだけど、手順を間違ってしまったんだよ(爆)。
ドリルがあると綺麗な穴が開きますが、アルミ缶なので画鋲でもいけます。
アルミの缶からを拾ってきます。
あ、もちろん買って飲んで空にしてからでもOKよ(笑)。
缶切りで頭を抜きます。
金鋸で口金にななめに切れ込みを入れます。
角度はとりあえず60°ぐらいのつもり。
とりあえず実験なので切れ込みは8本。
ナイフでどてっ腹に穴を開けて...
寸法に従って、ハサミでちょきちょき切ります。
上下二つのパーツにします。上45ミリ下42ミリぐらいにしてみた。
色々やってお好みを決めてください。
金尺で折り目をつけて行きます。
32本入れると綺麗になるかも?←めんどくさいから試していません。
クローバー。
完成。
おいらは折りは16本。簡単だから。
んでもって、下から5mmぐらい切り込みを入れて内側に折ります。
折った頭の部品を底のほうに差し込みます。
最後は同じ缶を当てて叩き込むです。
んでもって、アルコールを入れてファイヤー。
右は上記説明とちょっと違う作成方法で作った奴。
縁を内側に折り込んで、外周の口金の下あたりに穴を開けています。
おいらは1mmを8個か16個。穴の数が少ないほうが燃焼が長いです。
几帳面な人は、ちゃんと治具を作って位置決めしましょう。おいらは目分量で
適当な間隔です。
ホントはトルネードを作ろうとしてたんだけど、手順を間違ってしまったんだよ(爆)。
ドリルがあると綺麗な穴が開きますが、アルミ缶なので画鋲でもいけます。
2015年12月13日
いちご白書をもう一度
名曲である。
まあ、昭和の生まれのおやじにとっては(爆)。
そのおやじであるおいらにとっても、いちご白書がなんたるかはわからない(爆)。
もう少し先輩ならわかるのかな?
それはそうと、この歌はいい歌ではあるのであるが、なんか違和感があった。
今日TVで流れているのを聞いていて、その違和感の原因が判明した!
しゅうしょくーがきまぁってぇ〜、かみをきぃったとき〜
ロン毛で就職が決まったんなら、髪切る必要ないべ?普通は、面接いくまえに髪切るよなー。おいらの髪が長く無ければ気がつかなかったかも?
あー、すっきりした(笑)。
あーさー
朝ごはんを食べにいつもの田代。
火を燃したかったのだか、今にも雨が降ってきそう。ってか、時々パラパラしてますよ。
仕方ないので、てっとり早くガス。
うちでも同じようですが、外で食べるとインスタントラーメンもご馳走になるのです。