2015年12月20日
ダメ人間の師走
忘年会は大盛り上がり。
フグコース。
新しい味をはけーん。
鍋用のブツ切りを、しゃぶしゃぶでいただきます。これんめーですよ(爆)。
予定どおり今朝は二日酔い。朝飯を食べたら朝寝(爆)。
昼に起きて、昼飯がてらお出かけ。
今日の温泉。
夕方には、午前中は海を泳いでいたカワハギが刺身になって届く予定。
釣りを極めたので、とうとう刺身まで釣れるようになってしまった( ̄^ ̄)ゞ
2015年12月19日
忙しい暮れの休日
2015年12月17日
アルコールストーブの作り方
いまさらですが、リクエストがありましたので説明します。
アルミの缶からを拾ってきます。
あ、もちろん買って飲んで空にしてからでもOKよ(笑)。
缶切りで頭を抜きます。
金鋸で口金にななめに切れ込みを入れます。
角度はとりあえず60°ぐらいのつもり。
とりあえず実験なので切れ込みは8本。
ナイフでどてっ腹に穴を開けて...
寸法に従って、ハサミでちょきちょき切ります。
上下二つのパーツにします。上45ミリ下42ミリぐらいにしてみた。
色々やってお好みを決めてください。
金尺で折り目をつけて行きます。
32本入れると綺麗になるかも?←めんどくさいから試していません。
クローバー。
完成。
おいらは折りは16本。簡単だから。
んでもって、下から5mmぐらい切り込みを入れて内側に折ります。
折った頭の部品を底のほうに差し込みます。
最後は同じ缶を当てて叩き込むです。
んでもって、アルコールを入れてファイヤー。
右は上記説明とちょっと違う作成方法で作った奴。
縁を内側に折り込んで、外周の口金の下あたりに穴を開けています。
おいらは1mmを8個か16個。穴の数が少ないほうが燃焼が長いです。
几帳面な人は、ちゃんと治具を作って位置決めしましょう。おいらは目分量で
適当な間隔です。
ホントはトルネードを作ろうとしてたんだけど、手順を間違ってしまったんだよ(爆)。
ドリルがあると綺麗な穴が開きますが、アルミ缶なので画鋲でもいけます。
アルミの缶からを拾ってきます。
あ、もちろん買って飲んで空にしてからでもOKよ(笑)。
缶切りで頭を抜きます。
金鋸で口金にななめに切れ込みを入れます。
角度はとりあえず60°ぐらいのつもり。
とりあえず実験なので切れ込みは8本。
ナイフでどてっ腹に穴を開けて...
寸法に従って、ハサミでちょきちょき切ります。
上下二つのパーツにします。上45ミリ下42ミリぐらいにしてみた。
色々やってお好みを決めてください。
金尺で折り目をつけて行きます。
32本入れると綺麗になるかも?←めんどくさいから試していません。
クローバー。
完成。
おいらは折りは16本。簡単だから。
んでもって、下から5mmぐらい切り込みを入れて内側に折ります。
折った頭の部品を底のほうに差し込みます。
最後は同じ缶を当てて叩き込むです。
んでもって、アルコールを入れてファイヤー。
右は上記説明とちょっと違う作成方法で作った奴。
縁を内側に折り込んで、外周の口金の下あたりに穴を開けています。
おいらは1mmを8個か16個。穴の数が少ないほうが燃焼が長いです。
几帳面な人は、ちゃんと治具を作って位置決めしましょう。おいらは目分量で
適当な間隔です。
ホントはトルネードを作ろうとしてたんだけど、手順を間違ってしまったんだよ(爆)。
ドリルがあると綺麗な穴が開きますが、アルミ缶なので画鋲でもいけます。