2016年04月15日
2016年04月11日
スローライフの続きですよ
どこがスローライフ?って思った方、魚を焼くのにどのくらいの時間をかけていますか?
ま、普通は最大でも30分間?そんなに焼いたら炭になっちゃう(笑)。
ま、それはそれとして、朝ですよ。
焚付けの杉の葉は売るほど落ちてます。昨日掃除したのもこれだけど、拾いきれねー。おかげで楽して焚付けが拾えます。
夜明け前に起きたけど、火を焚いたりなんたりしてたら明るくなりました。
朝メシの準備。新たまねぎを炒めます。
パスタを炒めて、新たまねぎのペペロンチーノ。んまかった。
さて、スローライフの本番ですよ。
豆なのよ。
豆より早く手が煮えそうなので、プロテクター。わずか0.1mm?なのに、すげー効果。
30分ほどかかって、ようやく焙煎完了。
見た目は美味しそうにできました。前回も見た目は美味しそうだった(笑)。
喫茶店ぐっちーに持ち込んで煎れてもらう。焙煎してるのに、ミルを持ってない奴。おいら見るだけぇ。
んまかった\(^o^)/。
2016年04月10日
椿荘キャンプ場でスローライフ
さくさくとお掃除完了したので、いざファイヤーですよ。
今日のお料理はちょっと手が掛かっていますよ。
ジャーン!
切って並べただけ(爆)。
身体に良い食べ物です。
んでもって、冷凍庫で化石化しかかってた季節ハズレの鮎を串に刺して、、、
焚火で炙ります。
強火の遠火でじっくり二時間かけて焼き上げた逸品。
んまそー\(^o^)/。
おいらは焼いてるだけでビールでお腹いっぱいになっちゃうだよ。お掃除仲間に食べていただきました。お味はどうだったのかしら?
もっと沢山持って行けば良かったかな?
5時からカレーの炊出しがあるってことで、待っていたけどかなり遅れた。ようやく届いたみたいだけど、みなさんお待ちかねで並んでいたので並ぶの嫌いなおいらはパスしてパスタ。
マイブームのイカと砂肝のアヒージョの残りのオイルに鷹の爪を追加して、ペペロンチーノ。んまかった。
久々にキャンプ場に来たら、常夜灯が気に入らない。真っ暗のほうが焚火の炎が映えるのになあ。
オイルランプの炎で癒されます。
ちょっと冷えてきたのでガスストーブを点けたら暑かった(笑)。
静かな夜が更けていくのであった。